обратная связь


Николай Брико:

Николай Брико:
28 февраля 2019

календарь прививок

Николай Брико: необходимо создать Национальный календарь прививок для взрослых

В условиях активного роста инфекционной заболеваемости среди взрослого населения России (сегодня взрослые чаще малышей болеют «детскими инфекциями») необходимо расширять показания к обязательной вакцинации и принять специальный Национальный календарь. Так заявил главный эпидемиолог Минздрава России академик РАН Николай Брико на российской научно-практической конференции «Управляемые и другие социально значимые инфекции: диагностика, лечение и профилактика».

По мнению эксперта, особенно важно вакцинировать пожилых людей, чей иммунитет страдает от приобретенных в течение жизни хронических заболеваний. К тому же сами клетки иммунной системы с возрастом теряют активность. «По данным мировой статистики, к середине века каждый пятый житель планеты будет старше 60 лет, и это ставит в том числе и перед инфекционистами новые задачи», – отметил академик.

По его словам, в России в последние годы были зафиксированы вспышки кори, дифтерии, коклюша среди взрослых; продолжает расти смертность от внебольничных пневмоний и менингитов, вызванных пневмококковой и менингококковой инфекциями (за 2018 г. – на 20%).  «Против всех этих инфекций есть вакцины, и преступно ими не пользоваться», – считает Николай Брико. Он отмечает, что две трети стран Евросоюза не имеют календарей прививок для взрослых, а в России проект Национального календаря уже подготовлен, и для его принятия необходимы, с одной стороны, политическая воля, с другой – поддержка общества, в том числе медицинских работников.

«Сегодня врачи в последнюю очередь посоветуют своим пациентам привиться от той же пневмококковой инфекции или кори», – сетует главный эпидемиолог страны. Между тем вакцинацию можно предлагать во время диспансеризации, в женских консультациях при постановке беременных на учет, прививать родителей одновременно с детьми, молодоженов – перед заключением брака, а пожилых – при оформлении пенсий, призывников – при постановке на воинский учет, а не по прибытии на место прохождения службы.

«Вакцинация должна стать элементом нашей общей культуры, и тогда, возможно, исчезнет у некоторых людей недоверие к прививкам», – подытожил эксперт.

Медвестник