обратная связь


В Госдуму направлен законопроект

Главная » О компании » Пресс-центр » Новости рынка » В Госдуму направлен законопроект
В Госдуму направлен законопроект
26 января 2018

о порядке ввода в гражданский оборот лексредств

В Госдуму направлен законопроект о порядке ввода в гражданский оборот лексредств

Дмитрий Медведев подписал Распоряжение от 24 января 2018 года №74-р. «О внесении в Госдуму законопроекта о порядке ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения».

Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения» подготовлен Минздравом России.

В настоящее время лекарственные препараты выпускаются в гражданский оборот в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» и постановления Правительства от 1 декабря 2009 года №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Этими нормативными правовыми актами предусматривается, что лекарственные препараты для медицинского применения подлежат подтверждению соответствия в форме декларирования или обязательной сертификации, которые проводятся с участием третьей стороны – аккредитованных в области лекарственных средств испытательных лабораторий. Основания для выдачи декларации о соответствии или сертификата – протоколы испытательных лабораторий, подтверждающие соответствие качества выпускаемых в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения установленным к их качеству требованиям.

Законопроектом предлагается установить более эффективное правовое регулирование отношений, связанных с разработкой, применением и исполнением требований в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения, а именно – создание механизма «выпускного» контроля лекарственных средств, поступающих в гражданский оборот в России.

Федеральный закон от 12 апреля 2010 года №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» предлагается дополнить статьёй, регулирующей ввод в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения.

В соответствии с законопроектом производителям отечественных лекарственных препаратов для медицинского применения перед их вводом в гражданский оборот необходимо будет представлять в Росздравнадзор документ производителя, подтверждающий качество лекарственного препарата, и подтверждение уполномоченного лица производителя о соответствии лекарственного препарата требованиям, установленным при его государственной регистрации.

Для ввозимых в Россию лекарственных препаратов организация, занимающаяся ввозом, должна будет представлять в Росздравнадзор сертификат производителя и подтверждение ответственного лица этой организации о соответствии ввозимого лекарственного препарата требованиям, установленным при его государственной регистрации.

В отношении первых трёх серий лекарственного препарата для медицинского применения, впервые произведённого в России или впервые ввозимого в Россию, законопроектом предлагается дополнительно представлять в Росздравнадзор протокол испытаний, проводимых подведомственными Минздраву России и Росздравнадзору федеральными государственными бюджетными учреждениями, аккредитованными в соответствии с законодательством об аккредитации. Порядок выдачи такого протокола будет устанавливаться Правительством России.

Законопроектом предлагается вводить в гражданский оборот каждую серию иммунобиологических лекарственных препаратов (как отечественных, так и импортных) на основании разрешения, которое будет выдаваться Росздравнадзором с учётом заключения о соответствии серии требованиям, установленным при государственной регистрации лекарственного препарата, выданного федеральным учреждением. Порядок выдачи этих документов будет устанавливаться Правительством России.

Представление таких документов не требуется в отношении лекарственных препаратов для медицинского применения, предназначенных для проведения клинических исследований и экспертизы в целях их государственной регистрации, а также для незарегистрированных лекарственных препаратов, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 18 января 2018 года.

Новости GMP