обратная связь


О медиках

О медиках
25 мая 2017

В Госдуму внесен очередной законопроект

Данный законопроект защищает медиков при исполнении обязанностей.

Группа депутатов внесла в Госдуму проект федерального закона, которым предлагается введение новой статьи «1241» УК РФ, предусматривающей следующие составы преступлений:

1. Воспрепятствование законной деятельности либо законным требованиям медицинских работников без уважительных причин, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью третьего лица,

- наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть третьего лица либо причинение тяжкого вреда его здоровью,

- наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

«Законопроект устраняет правой пробел в части обеспечения надлежащей и достаточной защиты медицинских работников при осуществлении ими своей профессиональной деятельности», – говорится в пояснительной записке.

Это уже не первый законопроект, которым предлагается обеспечить защиту жизни и здоровья медработников при исполнении ими своих служебных обязанностей. Так, 3 апреля депутаты Дмитрий Морозов и Ирина Яровая внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь». Этим проектом вместе с проектом «О внесении изменений в УК РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» предлагается комплекс мер, направленных на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья медицинских работников.

Подробнее читайте: http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/v-gosdumu-vnesen-ocherednoj-zakonoproekt-zaschischajuschix-medikov-pri-ispolnenii-objazannostej.html